Опыт по контурно-мелиоративному земледелию

Опыт был заложен в 1982. В его состав входят 5 ложбинно-балочных водосборов в Медвенском районк Курской области с колебаниями от 45 до 88 га (общая площадь участка 271 га). Фоновой почвой пахотных земель на опытном участке являются типичные и выщелоченные черноземы с содержанием гумуса 4,5 – 6,0%, крутизна склонов от 0,1 до 8,0º, а эродированность почв колеблется от 16,5 до 27,3%.

Закладка и НИР на опыте проведены в три этапа (1й – 1982 – 1985 гг.; 2ой – 1986 – 2000 гг.; 3ий – 2001 – 2014 гг.). На первом этапе были проведены: 1) топографическая съемка в масштабе 1:5000 с сечением рельефа через 2,5 м; 2) обследования (почвенно-эрозионные, гидрологические, лугомелиоративные и др.) 3) составлен экспериментальный проект контурно-мелиоративной организации территории опытных водосборов и рабочие технические проекты на строительство ВТ, посадку ЛП, прудов и др., которые были перенесены в натуру и освоены.

 

Рис. 1. Опыт по контурно-мелиоративному земледелию (космические снимки с различных сайтов), где:

А – google map, Б – Яндекс карты, В - Bing

Схема опыта. На первых двух вариантах изучались напашные валы-террасы с расстояниями 216 м (вод. 2) и 108 м (вод.1), на третьем варианте (вод. 5) ч/з 216 м посажены узкие 2х рядные ЛП с канавами, а на четвертом варианте (вод. 4) к таким же лесным полосам добавлены ВТ ч/з 54 м. На контроле (вод. 3, пятый вариант) отсутствуют ЛП и ВТ. В 1986 – 2000 гг. изучалось влияние вариантов сочетания противоэрозионных приемов и одного пятипольного зернотравопропашного севооборота. На водосборах эксплуатировались около 12 км ВТ (высота 0,4 – 0,5 м), посажено 5,2 км узких ЛП; создано 1,5 км залуженных водотоков, построено 3 пруда и пять гидрометрических сооружений по учету поверхностного стока воды и смыва почвы; оборудован метеопост, созданыландшафтно-экологические контурные полосы (ЛЭКП) шириной 54, 108 и 216 м, длиной от 300 м до 1500 м с радиусом кривизны рубежей от 70 м до 300 м. На третьем этапе на тех же водосборах изучались модели контурной организации территории севооборотов, КПМ и дифференцированные севообороты: а) пятипольный ЗПП (верхняя часть водосборов, пашня крутизной 0,1 – 2,0º); б) пятипольный ЗТ (средняя и  нижняя часть пашни водосбора); в) ТЗ (залужение пашни вокруг ОБЗ).

В основу проведения исследований положены методические рекомендации ВАСХНИЛ (М., 1985.Каштанов А.Н. и др.), разрабатываемые программы и методики НИР ВНИИЗиЗПЭ за изучаемые годы с учетом необходимости внесения дополнений особенностей года, финансовых возможностей института и фермеров. Проводились следующие наблюдения: а) сбор сведений на метеопосту; б) изучение промерзания и влажности почвы; в) наблюдения за снегораспределением, стоком талых вод и учет смыва почвы; г) наблюдения за засоренностью посевов и развитием растений; д) проведение учета урожая возделываемых с/х культур и урожайностью зеленой массы травостоя на залуженных участках; е) наблюдения за динамикой роста ЛП и параметрами ВТ; ж) эколого-экономическая оценка изучаемых вариантов. Результаты полевых наблюдений записывались в журналы, осуществлялся анализ и математическая обработка, составлялись таблицы, графики, писались научные отчеты, разрабатывались рекомендации, публиковались статьи.

Этот опыт многократно посещали отечественные и зарубежные ученые, специалисты и руководители с/х, проектировщики РФ, Украины, Молдавии и др. В последние годы сотрудники подразделения разрабатывали методику проектирования основных элементов ПОТ в АЛСЗ и составления базы данных (БД).